深学习 转思想 找问题 补短板 提质量——学院深入开展解放思想大讨论活动

发布者:    发布时间:2018年11月22日 15:36    浏览次数:

根据省委关于开展解放思想、推动吉林高质量发展大讨论活动的部署要求,学院及时制定了方案及工作推进方案,积极组织、稳步推进,在学院师生员工中掀起了思想大讨论的热潮。

学院党委高度重视关键少数,充分发挥关键少数的关键作用,重点突出重要部门、重要岗位的重要举措,把学院领导、中层干部分成三个讨论组开展大讨论活动。1114日、1115日、1121日召开了三场围绕重点、结合实际、卓有成效的讨论会。

第一组重点围绕人才工作、乡村振兴、政治生态、干部队伍建设、干部队伍精神状态、发挥家园文化作用等问题,第二组重点围绕吉林振兴发展面临突出短板、新时代吉林振兴的现实支撑和具体路径、解放思想的主攻方向、培育新动能、产业优化升级、生态建设等问题,第三组重点围绕对口合作、民生保障、一带一路、教育教学十大工程、招生就业、师德师风建设等问题开展了大讨论。

讨论中,气氛热烈、紧贴实际、有理有据、内容丰富,与会干部们结合各自不同岗位的工作实际,举例子、列数据、讲故事、说想法、提建议。比如:借鉴小岗村、华西村的经验,提出解决我省三农发展瓶颈问题的建议;按照吉林省创新人才政策,谋划学院引人、用人、留人政策;讲述平语近人中吕蒙正的故事,提出领导干部要严以律己、严以用权,在振兴东北过程中,积极发挥关键少数的关键作用;结合当前党建工作的特点,发挥家园文化作用,进一步激发干部良好的干事创业的精神状态等。通过大讨论,大家纷纷表示,思路越理越清,真理越辩越明,在讨论中找到了差距,抓住了着力点,今后会补齐短板,持续改进,提升质量,促进学院各项事业发展。

像这样解放思想的讨论会在学院全面开展。各教学院(部)重点围绕学院教育教学、学生管理等积极开展讨论,教职工积极献言献策。

党委书记李才参加了第一组的讨论。他在讨论中强调,解放思想大讨论活动是全省干部作风大整顿的延续和成果巩固。要实现解放思想、推动吉林高质量发展:一要以习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察时的重要指示精神为指导,要学深悟透弄通,才能对症下药;二要弄清楚解放思想的实质和内涵,把握好三个有利于,从三方面下功夫,解决突出矛盾和突出问题;三要树立以人民为中心的发展思想的境界,开阔眼界,做到跨界开放、合作,实现无界融合、发展;四要坚持问题导向,补短板、强措施,解决矛盾突出问题;五是领导干部要担当、作为,但不能滥作为,不能碰红线、底线。

李才指出,学院有近70年的历史积淀,近几年不断更新观念、解放思想,稳步推进后示范校建设,进入新时代,如何找准定位,补齐短板,大踏步前进,要把握机遇,要处理好传承与创新、补齐短板与谋划未来发展的关系,要坚定学院发展道路的自信,凝聚人心、提振信心,强化责任担当,在新一轮“双高”建设中,进一步解放思想,促进各项工作再上新台阶,积极推进学院中国特色高水平职业院校建设。