学院举办“文化强国与大学使命”专题报告会

发布者:    发布时间:2018年06月04日 16:38    浏览次数:

61日下午,学院在学术报告厅举办了题为“文化强国与大学使命”的专题报告会。值此建党97周年即将来临之际,学院党委以报告学习的形式向党的生日献礼。此次报告会特邀长春师范大学党委副书记、博士生导师迟海波教授来院讲座。本次报告会是一次家园文化学习培训动员会,也是廉洁文化进校园的一项重要内容。学院党委委员、纪委委员、全体党员、全体教师及学生代表参加了报告会。学院纪委书记孙艳玲主持会议。

迟海波教授从人类历史规律、世界形势、中国发展现实分析了文化强国战略思想提出的历史逻辑,从九个方面重点阐述了文化强国建设过程中存在的问题与对策,并从大学要有文化自觉、要加快文化建设解读了大学的文化使命。

三个小时的报告中,会场时时爆发出热烈的掌声,与会师生聚精会神,受益匪浅。整场报告不仅脉络清晰、高屋建瓴、生动形象,而且极具理论性、思想性和实践性。迟海波教授充分诠释了文化的内涵和精髓,多维度展示了文化软实力的影响力,唤起了与会师生的文化自觉与文化自信,为师生更好地学习贯彻十九大精神提供了指导和借鉴。同时,也为学院开展大学文化建设与研究开辟了视角、增强了信心。

本次报告会是学院深入推进校园文化建设的一次重要活动。年初以来,学院师生紧紧围绕党委书记李才在全院大会上提出建设“以校为家、荣辱与共、和谐奋进”的家园文化,积极发挥校园文化引领、陶冶作用,不忘初心,红心向党,牢记使命,以家园文化激发活力,凝心聚力,开创学院职业教育美好的新时代。

长春师范大学党委副书记、博士生导师迟海波教授作报告

纪委书记孙艳玲主持会议